Мебель по душе или информация к размышлению

Опубликовано Muni | Полезное

Это давным-давно мебель передавалась по наследству (да и жили семьи поколениями в одном доме). Потом — многие прекрасно помнят ту ситуацию — мы «записывались на мебель» за полгода, отмечаясь в списках еженедельно, а на финишном этапе — и вовсе круглосуточно, простаивая в очереди под магазином: каждые полчаса проводилась перекличка, и отсутствующих безжалостно вычеркивали из списка… Сегодня рынок — при первом приближении — насыщен. Но как только мы решаем приобрести новый диван или стол, оказывается, что при всем богатстве выбора…

Попробуем вооружить вас полезной информацией.
И если вы начинаете «с нуля«, и если хотите внести свежую струю в сложившийся интерьер, задача непроста. Мы уже давно не покупаем того, «что достанем по знакомству». Но нам хочется гарантий — нас так часто обманывали, причем за большие деньги! И стоимость не всегда является гарантией качества. Покупая кресло «от кутюр», вы приобретаете не только мебель, но и «имя» — так что решайте, хотите ли вы платить за паспортные данные незнакомого вам человека. Выписывая дорогостоящее остромодное изделие, помните: мода уйдет (и очень быстро!).

Так что не спешите — даже если вещь очень понравилась, найдите в себе силы уйти — и возвратиться через некоторое время, чтобы посмотреть на нее осмысленно. Это главная заповедь покупателя: остерегайтесь спонтанных приобретений, особенно если речь идет о большом, стационарном, дорогом предмете. Шкаф — не пуфик, его так просто не выставишь за двери.

Доверьтесь профессионалам
Итак, если вас терзают смутные сомнения, обратитесь к дизайнеру или декоратору. В подобном поступке есть плюсы и минусы. Специалист в курсе последних тенденций, он ориентируется в ситуации на рынке и практически всегда …имеет особые условия в салонах [это нужно знать и не стесняться воспользоваться его возможностями. Вооруженный этими знаниями и связями, он поможет вам создать гармоничный интерьер и предложит оригинальные решения, о существовании которых вы и не подозревали. Разумеется, стоимость ваших приобретений возрастет — на сумму гонорара, но в результате вы выиграете, сэкономив время, получив удовольствие оттого, что с вами возятся, к вам прислушиваются, снимают с ваших плеч суетность метаний по салонам и переговоров с поставщиками.

Впрочем, если вы предпочитаете учиться на собственных ошибках и не приемлете постороннего вмешательства, занимайтесь делом самостоятельно. И все же попытайтесь: профессиональный декоратор — хороший психолог. Он вселит в вас уверенность, что все решения принимали вы лично…. К тому же не забывайте: вы живете в доме не один, а специалист учтет пожелания всех домочадцев и поможет выработать консенсус.

Разделите ответственность!
Не возлагайте всю ответственность за персональные или коллективные с декоратором действия на себя. В любом случае, советуйтесь с членами семьи (а нередко придется пригласить тещу или свекровь, часто бывающих у вас в гостях). Лучше пережить совместный вояж по магазинам, нежели потом долгие годы терпеть замечания относительно вашего «эгоистичного» выбора.

Крах можно предупредить
Мы снова о взвешенности решений. Есть такой принцип: форма следует за содержанием. То есть изящная полка может не выдержать ваших книжных сокровищ, а бабушка — даже тактичная выпускница Смольного — не одобрить авангардного кресла из синтетических нитей… Да и вы, сидя на барном стульчике, можете с тоской вспоминать об устойчивом табурете. Так что решите: для чего вам нужна та или иная вещь? Тибетские монахи (мы часто упоминаем эту фразу) призывают: отведите пять минут на сосредоточенные размышления, и вполне вероятно, что вы придете к выводу о том, что эта вещь вам вовсе не нужна!
С рулеткой и уровнем
Конечно, покупая один предмет (если это не артмебель), вы обойдетесь собственными силами при поддержке близких. Посмотрите журналы, пройдитесь по салонам, соберите проспекты и задайте все интересующие вас вопросы продавцам (можно даже записать ответы на диктофон). Дома обобщите информацию, сопоставьте цены. Между прочим, у дилеров мебель может оказаться дешевле, нежели в фирменное салоне. Это кропотливая работа. Чтобы упростить задачу, решите сразу, каковы «ваши финансовые возможности (хотя сегодня мебель продают и в кредит, так что нет необходимости слишком регламентировать расходы, — вы ведь покупаете предмет долгосрочного пользования!), а затем возьмите… рулетку. Она-то и поможет обозначить границы ваших интересов — диван не «ужмется» даже на 2 сантиметра, а шкаф — тем более. Затем оцените стиль вашего интерьера — не стоит искать точных определений, просто прикиньте как впишется хай-тековский стол в ваш «классику». Хотя альтернативные инсталляции вполне возможны — но здесь вам потребуется консультация специалиста. Например, вы решили приобрести невероятный красный диван (что ранее вам казалось невозможным, но вот настроение такое!). Набросьте на старый диван красный плед — и поживите недельку-другую. Понравилось?

Будьте бдительны!
Помните: в салоне вам обязаны ответить на все ваши вопросы, а если они будут «непрофессионально» поставлены, объяснить, в чем ваше заблуждение; продемонстрировать все возможности мебели и предложить вам самому повторить манипуляции. Выясните, что входит в пакет сервисных услуг фирмы, и какие из них – платные.
У серьезных производителей имеются в наличии все сертификаты — они ими гордятся и с удовольствием покажут! И обязательно требуйте документ о гарантии. Если вышеперечисленные условия отсутствуют, ищите другой салон. А теперь попытаемся сформулировать основные вопросы, подлежащие выяснению. Мягкая мебель: из какой древесины сделан каркас и как хорошо она просушена [хотя этого вам не скажет никто. Но сушат вроде бы неплохо); какой материал использован в качестве наполнителя (если это пенополиуретан, средний показатель его плотности должен составлять 30-40 HR); какова износостойкость оббивки [показатель МО ниже 10000 вас не может устроить!); снимаются ли чехлы и как их чистить (многие производители предлагают изготовление запасных чехлов — отличный способ обновить интерьер!); выясните возможности механизма трансформации; обратите внимание на качество швов — оно определяется и невооруженным глазом; никаких скрепок и других видов крепления… В конце концов, посидите, полежите, заставьте продавца разобрать и собрать мебель, сделайте это сами…

Корпусная мебель
Изучите материалы, сертификаты соответствия требованиям гигиены и экологичности; сколь устойчивы поверхности к механическим повреждениям, истиранию; какого ухода требуют; внимательно исследуйте торцы и кромки, особенно если это ДСП (в гигиеническом сертификате указан уровень выделения формальдегидов); чем обеспечивается жесткость конструкции; чьего производства фурнитура и на какое количество циклов «откр/закр» она рассчитана; какова прочность угловых соединений шкафа; возможен ли его демонтаж/монтаж; оцените скольжение раздвижных дверей; какой вес выдерживают внутренние полки; все ли шесть сторон внутренних полок имеют тонкослойное покрытие; заложена ли в конструкцию ножек функция «выравнивания пола». Если вы решили использовать шкаф в качестве инструмента зонирования помещений. Внимательно взгляните на заднюю его стенку: подходит? Но чтобы оценить полученные ответы, вам придется разобраться в тонкостях: чем ДСП отличается от МДФ, и какое покрытие МДФ предпочтительнее; какую фурнитуру выбрать; какой механизм трансформации не доставит вам хлопот, на какой кровати лучше спать?
Даже самых самоуверенных снедают сомнения. Мы разрываемся между желанием приобрести «нечто» и страстной привязанностью к старому креслу. Не стоит ломать себя в угоду чудищу Дизайну. Тем более, что, например, мэтр Фил.Старк признался, что всю жизнь посвятил тому, чтобы… убить дизайн. И создал множество предметов (от зубной щетки до небоскребов), которые доступны каждому и каждого восхищают своим великолепием. Собственно говоря, дизайнеры и сами не могут прийти к консенсусу: дизайнеры — народ не больно сговорчивый…

1 отзыв »

  1. Отзыв мебел център — 12 ноября 2008 в 14:38

    Замечательная статья. Понравилась и мне как профессионалу. Вот и мой портал mebelcenter.com

RSS-лента комментариев к этой записи. Адрес для трекбека

Ваш отзыв

 

Проверка на спам *