Торцовка заготовок
Торцуют заготовки на круглопильных торцовочных станках с одним; двумя или многими пильными дисками. Однопильный торцовочный станок с кареткой и ручной подачей — малопроизводительный, но универсальный, позволяющий торцевать и делить бруски на части под любым заданным углом к боковым граням. Движение каретки производится вручную. Каретка — это металлическая или деревянная рама с направляющими на нижней стороне. Каретка имеет прижимное устройство и линейку. Заготовку укладывают на каретку так, чтобы кромка была плотно прижата к линейке. Первый конец торцуют «на глаз», второй — по упору. Заготовку вторично укладывают на каретку и прижимают к линейке так, чтобы ранее оторцованный конец упирался в упор. Таким образом, заготовка получает нужную длину.
На станке можно торцевать сразу по нескольку заготовок. В этом случае торцуемую в размер заготовку прижимают к линейке и упору, а вторую заготовку укладывают на каретке впереди первой для торцевания ее первого конца. После реза сторцованную в размер заготовку снимают с каретки и укладывают в штабель. Вторую заготовку поворачивают и укладывают на место первой, а на ее место кладут новую. В таком же порядке торцуют узкие заготовки, укладывая их по нескольку штук. При торцевании заготовок под заданный угол к оси линейку на каретке устанавливают под углом к диску пилы. Изменение угла торцевания может быть в горизонтальной плоскости — по линейке, и в вертикальной — путем наклона каретки.
На указанных станках помимо торцевания одной или нескольких заготовок одновременно, торцевания кратных заготовок и под определенным углом можно также производить опиливание щитов рамок, распиловку листов фанеры и пр. Схема торцевания заготовок на станке с кареткой.
Значительно более производительны двухпильные и многопильные торцовочные станки с механической подачей. В двух-пильных торцовочных станках подача осуществляется двумя конвейерными цепями, причем заготовку торцуют сразу с обоих концов двумя пильными дисками. С большой производительностью можно распиливать заготовки на кратные размеры на многопильных торцовочных станках. Они построены по тому же принципу, что и двухпильные, но имеют несколько конвейерных цепей и пильных дисков, устанавливаемых на нужном расстоянии один от другого.
Такие станки обслуживаются двумя рабочими: станочник занят на загрузке, а подсобный рабочий — на приеме заготовок от станка.
Как было указано ранее, большое влияние на производительность станка оказывает правильная организация рабочего места, при которой коэффициент использования станка может быть значительно повышен.