Торцовка заготовок

Опубликовано Muni | Первичная обработка

Торцуют заготовки на круглопильных торцовочных станках с одним; двумя или многими пильными дисками. Однопильный торцовочный станок с кареткой и ручной подачей — малопро­изводительный, но универсальный, позволяющий торцевать и делить бруски на части под любым заданным углом к боковым гра­ням. Движение каретки произво­дится вручную. Каретка — это металлическая или деревянная рама с направляющими на ниж­ней стороне. Каретка имеет при­жимное устройство и линейку. Заготовку укладывают на ка­ретку так, чтобы кромка была плотно прижата к линейке. Пер­вый конец торцуют «на глаз», второй — по упору. Заготовку вторично укладывают на ка­ретку и прижимают к линейке так, чтобы ранее оторцованный конец упирался в упор. Таким образом, заготовка получает нужную длину.

На станке можно торцевать сразу по нескольку заготовок. В этом случае торцуемую в размер заготовку прижимают к ли­нейке и упору, а вторую заготовку укладывают на каретке впе­реди первой для торцевания ее первого конца. После реза сторцованную в размер заготовку снимают с каретки и уклады­вают в штабель. Вторую заготовку поворачивают и уклады­вают на место первой, а на ее место кладут новую. В таком же порядке торцуют узкие заготовки, укладывая их по нескольку штук. При торцевании заготовок под заданный угол к оси ли­нейку на каретке устанавливают под углом к диску пилы. Из­менение угла торцевания может быть в горизонтальной пло­скости — по линейке, и в вертикальной — путем наклона ка­ретки.

На указанных станках помимо торцевания одной или не­скольких заготовок одновременно, торцевания кратных загото­вок и под определенным углом можно также производить опи­ливание щитов рамок, распиловку листов фанеры и пр. Схема торцевания заготовок на станке с кареткой.

Значительно более производительны двухпильные и много­пильные торцовочные станки с механической подачей. В двух-пильных торцовочных станках подача осуществляется двумя конвейерными цепями, причем заготовку торцуют сразу с обоих концов двумя пильными дисками. С большой производительно­стью можно распиливать заготовки на кратные размеры на многопильных торцовочных станках. Они построены по тому же принципу, что и двухпильные, но имеют несколько конвей­ерных цепей и пильных дисков, устанавливаемых на нужном расстоянии один от другого.

Такие станки обслуживаются двумя рабочими: станочник занят на загрузке, а подсобный рабочий — на приеме загото­вок от станка.

Как было указано ранее, большое влияние на производи­тельность станка оказывает правильная организация рабочего места, при которой коэффициент использования станка может быть значительно повышен.

Отзывов нет »

Комментариев пока нет.

RSS-лента комментариев к этой записи. Адрес для трекбека

Ваш отзыв

 

Проверка на спам *