Режим строгания на станках

Опубликовано Administrator | Первичная обработка

Режим строгания на фуговальных, рейсмусовых и про­дольно-фрезерных станках выбирается с учетом допускаемой шероховатости поверхности. строгания. Допускаемая шерохо­ватость поверхности (неровности) зависит от ряда факторов и в первую очередь от величины подачи на резец иг, мм.

Резание на указанных станках выполняется по принципу цилиндрического фрезерования. Неровности обработанной по­верхности — это волны. Шаг неровностей зависит от величины подачи на один оборот ножевого вала, а высота (глубина) — от длины волны и радиуса ножевого вала.

Вследствие неточности заточки ножей на поверхности дре­весины остаются следы практически от одного, наиболее высту­пающего ножа. Таким образом, скорость подачи, м/мин, с учетом требуемой шероховатости поверхности можно опре­делить по формуле м = /пв/1000.

В отличие от рейсмусовых в четырехсторонних продольно-фрезерных станках и линиях на их базе заготовки подаются только по одной, по возможности торец в торец. В остальном приемы работы, возможные дефекты строгания и их причины аналогичны.

Отзывов нет »

Комментариев пока нет.

RSS-лента комментариев к этой записи. Адрес для трекбека

Ваш отзыв

 

Проверка на спам *