Раскрой массивной древесины

Опубликовано Administrator | Раскрой материалов

Схема раскроя. Одно из направлений рационального ис­пользования древесины — оптимальный ее раскрой. Как из­вестно, на предприятиях одновременно перерабатываются пи­ломатериалы разных пород и сортов, разнообразных по каче­ству и количеству пороков. Поэтому при операциях раскроя учитываются особенность строения древесины и наличие в ней различных пороков, поскольку при раскрое обращается особое внимание на наибольший полезный выход заготовок при долж­ном качестве. Раскрой па заранее составленной карте здесь невозможен, и выход зависит от схем раскроя.

Раскрой производят по схемам, приведенным ниже.

1. Поперечно-продольный раскрой. Эта схема включает в себя операции торцевания досок с вырезкой дефектов, а за­тем продольное распиливание полученных отрезков на заго­товки.

2. Продольно-поперечный раскрой предполагает распилива­ние доски по ширине и торцевание на заготовки.

3. Поперечный раскрой —разметка отрезков — продольный раскрой. По этой схеме после торцевания доски с вырезкой дефектных мест выполняется разметка отрезков, а затем про­дольный раскрой на заготовки.

4. Разметка Доски — продольно-поперечный раскрой. По этой схеме вначале на рабочем месте выполняется разметка доски с учетом оптимального раскроя и максимального вы­хода, а затем выполняются операции по схеме 2.

5. Фрезерование одной или двух пластей доски, разметка и раскрой по схеме 1 или 2. По этой схеме выполняется фре­зерование на строгальных станках, разметка на рабочем ме­сте, затем раскрой по схеме 1 или 2 с вырезкой дефектных мест.

Первые две схемы называют «слепым» раскроем. Согласно опытным данным, при раскрое обрезных пиломатериалов по схеме с продольно-поперечным раскроем выход увеличивается на 4… 5 % по сравнению с выходом при поперечно-продоль­ном раскрое. Это объясняется тем, что при вырезке дефектов поперечными резами вместе с пороками удаляется в отходы много годной древесины, часть которой при продольно-попереч­ном раскрое может быть использована. Продольно-поперечный способ раскроя обрезных досок имеет перед поперечно-про­дольным способом значительные преимущества при изготовле­нии длинномерных заготовок с малым количеством дефектов. Необрезные пиломатериалы рациональнее раскраивать непо­средственно на заготовки кратных длин с удалением крупных, а затем вырезкой мелких пороков при последующем раскрое отрезов на заготовки. Такая схема раскроя необрезных пило­материалов увеличивает выход заготовок на 4… 6 % по срав­нению с переработкой их сначала в обрезные доски, а затем — в заготовки.

Полуобрезные пиломатериалы (с одной обрезан­ной кромкой) лучше перерабатывать также по схеме попереч­но-продольного раскроя с кратностью по длине поперечного раскроя.

Отзывов нет »

Комментариев пока нет.

RSS-лента комментариев к этой записи. Адрес для трекбека

Ваш отзыв

 

Проверка на спам *