Подготовка плитных и листовых заготовок к облицовыванию

Опубликовано Muni | Первичная обработка

После раскроя плитные и листовые материалы (ДСтП, твердые ДВП и фанера), как правило, подвергаются первич­ной механической обработке (подготовке к облицовыванию). На поверхности этих заготовок не допускаются дефекты рас­кроя— сколы, задиры и т. п. Влажность заготовок должна быть в пределах 8±2 %.

Заготовки из ДСП и фанеры калибруются (шлифуются) по толщине с целью их выравнивания и доведения разнотол-щинности до минимального размера.

Поставляемые мебельным предприятиям ДСП в соответст­вии с ГОСТ 10632 — 77 могут иметь отклонения по толщине до ±0,7 мм. Такие отклонения не допускаются в производстве. Особенно это недопустимо при облицовывании нескольких щи­тов в одном пролете пресса. Поэтому на мебельных предприя­тиях после раскроя на заготовки ДСП часто подвергаются ка­либрованию для обеспечения постоянства заданного размера у всех заготовок партии.

В ДСтП всегда имеются внутренние напряжения, возникаю­щие от различных причин при ее изготовлении. В готовой плите эти напряжения взаимно уравновешиваются. При односторон­нем калибровании равновесие напряжений, действующих по обеим сторонам плиты, может быть нарушено и тогда воз­можно некоторое коробление. Поэтому заготовки желательно обрабатывать с двух сторон, сохраняя тем самым симметрич­ность конструкции плиты.

Калибрование в порядке исключения выполняют на одно­сторонних рейсмусовых станках за один или два прохода. На­личие в ДСП твердой карбамидоформальдегидной смолы обусловливает быстрое затупление режущего инструмента. По­этому при калибровании плит следует применять ножи с пла­стинками из твердых сплавов. Калибрование на односторонних рейсмусовых станках весьма трудоемко и не обеспечивает тре­буемого качества.

Для калибрования ДСП и фанеры используются широко­ленточные шлифовальные калибровочные станки. В качестве режущего инструмента применяются шкурка шлифовальная тканевая по ГОСТ 5009—82 и бумажная по ГОСТ 6456—82. Для первого шлифования применяется шлифовальная шкурка № 80… 50, для второго — № 25… 16. Скорость движения шлифовальной ленты 20… 25 м/с, скорость подачи 10… … 15 м/мин.

Калибрование может производиться на станке с верхним и нижним расположением шлифовальных лент и центрирую­щим устройством, а также на линиях, состоящих из станков с нижним и верхним расположением лент, или на линии, состо­ящей из двух станков с таким же расположением лент и канто­вателя между станками. Точность калибрования на ленточно-шлифовальных станках обеспечивается в пределах ±0,2 мм.

Отечественная промышленность выпускает линию калибро­вания и шлифования заготовок мебельных щитов МКШ-1. Линия предназначена для одновременного двусто­роннего калибрования и шлифования заготовок мебельных щи­тов из ДСтП и фанеры перед облицовыванием. В состав линии входят: два калибровально-шлифовальных станка МКД11-01, устройство для очистки пластей заготовок от пыли, укладчик.

Стопа заготовок подается на загрузочный стол питателя, откуда верхняя заготовка упорами питателя 2 сталкивается на распределительный конвейер, очищается от пыли в щеточном устройстве 3 и подается в первый калибровально-шлифовальный станок 4, где производится ее калибрование с двух сторон. Затем промежуточным конвейером 5 заготовка подается во второй калибровально-шлифовальный станок 4, где произво­дится ее двустороннее шлифование с предварительной очисткой от пыли. Затем заготовка поступает на разгрузочный стол укладчика 6, где происходит формирование стопы 7.

На этих же станках можно выполнить шлифование ДВП до полного сошлифовывания слоя парафина с гладкой стороны заготовки.

На поверхностях заготовок, подлежащих облицовыванию, не допускаются недошлифовка, масляные пятна и загрязнения. Однако при строгом соответствии ДСтП требованиям ГОСТа операция калибрования может не производиться, что и прак­тикуется на ведущих предприятиях отрасли.

Отзывов нет »

Комментариев пока нет.

RSS-лента комментариев к этой записи. Адрес для трекбека

Ваш отзыв

 

Проверка на спам *