Организация рабочих мест при раскрое

Опубликовано Administrator | Раскрой материалов

Правильная, научно обоснованная организация ра­бочего места и потока в целом оказывает большое влияние на производительность труда, утомляемость работающих, снижает травматизм.

Кратные заготовки со склада по рельсовому пути на те­лежках, оборудованных роликовыми секциями, поступаю к станкам для поперечного (Ц6-2) и продольного (ЦДК4-3) раскроя. Затем стопа заготовок перемещается на поворотную роликовую секцию, откуда рабочий снимает заготовку, предва­рительно развернув секцию в удобное для работы положение, и торцует заготовку в размер или распиливает ее по ширине.

Станок Ц6-2 обслуживает один рабочий, который укладывает полученный отрезок на поворотную секцию, с помощью кото­рой отрезки перемещаются на другую роликовую секцию, рас­положенную на рельсовом пути. По этому пути они и переме­щаются на выполнение дальнейшей операции. Полученные при этом отходы через напольный склиз по ленточному конвейеру отправляются для дальнейшей переработки. Станок ЦДК4-3 проходного типа, поэтому операции приема деталей и укладки их на поворотные секции выполняются подсобным рабочим.

Следует иметь в виду, что если на участке с учетом по­требности установлены два станка для продольного раскроя, то при организации рабочих мест можно исключить подсобных рабочих, заменив их функции поперечными ленточными кон­вейерами, для приема распиленных заготовок и передачи их к сортировке.

Наиболее рациональной организацией производственного потока в раскройных цехах следует считать прямоточное про­изводство с полной механизацией внутрицехового транспорта.

Здесь широкие отрезки ввиду возможного наличия покороб-ленности и крыловатости раскраивают пополам. Далее на той же тележке отрезки поступают к двустороннему рейсмусовому станку С2Р-8 10. Затем простроганные отрезки на многопиль­ном станке ЦМР-Г 11 раскраивают на заготовки необходимой ширины. Окончательный раскрой заготовок по длине произво­дится на торцовочном станке ЦПА-40 12.

Готовые заготовки укладываются на подстопные места в контейнеры, которые поступают далее на рельсовый путь 13, откуда вилочным электропогрузчиком доставляются на склад заготовок.

П. Поток раскроя пиломатериалов хвойных пород. Прин­цип работы этого потока аналогичен описанному выше. Исклю­чение составляет лишь технологическая последовательность выполняемых операций и состав оборудования.

После раскроя пиломатериалов на торцовочном станке 6 одно- или многократные отрезки поступают на двусторонний рейсмусовый станок 10, а затем раскраиваются по ширине на многопильном станке 11. Окончательный раскрой отрезков на требуемые размеры по длине производится на двух торцовоч­ных станках 12.

Участок раскроя пиломатериалов имеет межстаночную транспортную связь в виде подстопных мест, установленных на колеса траверсной тележки. Однако механизация транс­портных работ с помощью вилочных электропогрузчиков или электрокар с подъемными платформами будет намного эффек­тивнее. При этом улучшается маневренность и условия работы в цехах, поскольку траверсный путь не пересекает их пол.

Отзывов нет »

Комментариев пока нет.

RSS-лента комментариев к этой записи. Адрес для трекбека

Ваш отзыв

 

Проверка на спам *