Использование схем раскроя

Опубликовано Administrator | Раскрой материалов

Необрезанная кромка при продольном раскрое обрезается параллельно сбегу. Увеличению полезного выхода черновых заготовок в значительной степени способствует предваритель­ное фрезерование пиломатериалов на строгальных станках, при котором вскрываются дефекты и производится калибрование по толщине. Эта операция должна предшествовать раскрою.

Пиломатериалы твердых лиственных пород, как правило, поступают на переработку необрезными, поэтому наиболее ра­ционален для из раскроя продольно-поперечный способ . Рекомендуемые схемы раскроя различных видов пиломате­риалов оптимальные. Они обеспечивают при прочих равных ус­ловиях наибольший выход заготовок.

С учетом специфики мебельных предприятий наиболее рас­пространена схема 2, а при изготовлении криволинейных за­готовок— схема 3. Между тем более рационально, особенно при раскрое древесины лиственных пород и низких сортов, применение схем 4 и 5. При раскрое по схеме 4 выход загото­вок увеличивается примерно на 9 % больше, чем по схеме 1.

Если использовать при раскрое схему 5, т. е. фрезеровать пласть и тем самым дополнительно вырезать дефектные места, то это повысит выход заготовок еще на 3 % по сравнению с раскроем по схеме 4.

Выход криволинейных заготовок может быть значительно повышен в случае применения комбинированного раскроя и склеивания заготовок. При этом способе доски сначала тор­цуют на отрезки, у которых вырезают дефекты, опиливают и строгают кромки. Потом отрезки склеивают в щиты, разме­чают их по шаблону и раскраивают на криволинейные заго­товки. Применение дополнительных операций (разметки, фре­зерования, склеивания) при раскрое увеличивает трудовые затраты. Однако увеличение трудовых затрат при этом с избыт­ком перекрывается экономией от увеличения полезного выхода заготовок. Эта схема особенно эффективна в производстве сто­лярных стульев.

Отзывов нет »

Комментариев пока нет.

RSS-лента комментариев к этой записи. Адрес для трекбека

Ваш отзыв

 

Проверка на спам *